Демократ ли Бог?


Автор - Бутко Валерий

«Кого мы называем: Бог»
Державин Г.Р.
«Суд Его - Свобода».
В.Б.


             Наверное, нет в человеческом языке понятия более опороченного, чем демократия. В то же самое время, за всю историю человечества, не было идеи более четкой и ясной, к тому же оплаченной миллионами жизней, лучших представителей людского рода. До сих пор, то в той, то в иной части земного шара убежденные смельчаки с готовностью принимают смертную муку за торжество правды народовластия. С одной стороны, слово «демократия» вызывает устойчивую ненависть и отвращение, с другой стороны, обозначает идеал, ради которого и жизнь отдать не жалко. Как объяснить сей парадокс? Наверное, только лишь честным ответом на жесткий и прямой вопрос: является ли демократическая идея даром, ниспосланным нам свыше? И лишь неразумная деятельность современных политических игроков пачкает ее ясную, чистую суть. Проще говоря, является ли демократом наш Творец?
             Прежде чем вплотную подступиться к проблеме, сформулированной нестандартно, следует определить основные признаки демократии. На мой взгляд, их три. И как геометрическая плоскость покоится на трех точках, непростое существо демократии опирается на Любовь, Закон и Свободу Выбора.
             Любовь — понятие экзистенциальное, пронизывающее своей энергией всю бездонную толщу мироздания. Великая сила Любви дает движение тягодумной, медлительной материи и сияет живительным светом знания в кромешной темноте невежества. «Бог есть Любовь» - постулат, не вызывающий сомнений у христиан, однако, если перевести разговор в поле бренных отношений между людьми, то не трудно заметить, что Любовь полнее всего проявляется в демократическом обществе. Возлюбить ближнего, как самого себя — это, в первую очередь, признать его равным самому себе. Это значит — овладеть непростым искусством диалога. Слушать своего собеседника, воспринимать его доводы, какими бы спорными или неприятными они Вам не казались, достигать согласия. Любовь к ближнему при демократическом устройстве воплощается в признании за этим ближним прав свободно и открыто высказывать свое мнение по любому вопросу, претендовать на самые значительные роли в жизни общества, самостоятельно решать свою судьбу. Великой силой Любви к ближнему были пронизаны помыслы и деяния тех, кто боролся за отмену телесных наказаний, пыток и прочих установлений, калечащих тело и унижающих человеческое достоинство. Великой силой Любви к ближнему пылали сердца тех, кто добивался всеобщего и равного избирательного права, постоянно твердил, что каждый человек создан по образу в подобию Божию, независимо от своего образовательного уровня и материального состояния. Великая Любовь к ближнему двигала руками тех, кто ставил свои подписи под документами, утверждающими гласную и открытую судебную систему. И уж конечно, Любовь к ближнему позволила установить в обществе одну из важнейших аксиом: «Все без исключения одинаково равны перед законом».
             Закон... Вторая опорная точка демократии. Это короткое, звонкое слово встречается в Священном писании несчетное количество раз. «Бог дал устав и закон», - сказано в книге «Исход». И если внимательно перечитать Библию от первой до последней строчки, то можно увидеть, что на протяжении всей истории людского рода между человечеством и Создателем действуют договорные отношения, присущие именно демократическому устройству.
             Первый договор между Богом и человеком существовал еще в Эдемском саду. Адам знал, к каким последствиям может привести ослушание Отца небесного, однаок, поддавшись соблазну, вкусил от древа Познания и потерял Вечное Блаженство. Именно там, в райских кущах, человек впервые познал последствия своего непослушания. И Закон восторжествовал.
             Второй, не менее важной вехой в истории человечества, стало удивительное спасение праведника Ноя во время Всемирного потопа. Здесь тоже восторжествовал Закон. Однако послушный и старательный Ной был удостоен возможности узреть Божественную милость, ниспосланную ему за строгое соблюдение все того же негласного договора. Однако до того, чтобы передать людям зримое, вещественное воплощение Божественного Закона было еще далеко.
             Пророк Моисей спустя многие века получил на горе Синай знаменитые скрижали. Значение этого события не подлежит переоценке. Отныне люди получали особый документ, некую конституцию, со статьями которой теперь следовало соотносить свою жизнь. Творец не желал быть абсолютным монархом, нечем не ограниченным самодержцем, воле которого должны были бы безропотно повиноваться бесчисленные подданные. Полагая Завет между Собою и людьми, Он и на Себя брал сумму определенных обязательств (благословений), ибо договор предполагает диалог и взаимные обязательства, как минимуму двух сторон по отношению друг к другу и ответственность.
             Именно исполнением обязательств явились события, разыгравшиеся в Палестине две тысячи лет тому назад. Дабы исполнить предначертанное и спасти человечество, Господь послал в наш мир своего Сына, заведомо зная, какая страшная участь ждет здесь того. Главная миссия Иисуса Христа заключалась в том, чтобы донести до людей обновленный вариант договора с Господом, который получил наименование нового Завета. Осмыслить все происшедшее выпало на долю Апостолу Павлу, в посланиях которого к разным народам есть потрясающие строки, косвенно подтверждающие правильность хода мысли. «И потому Он (Христос) есть ходатай Нового Завета». Однако Сын Божий пришел в сей мир не просто ходатаем, но и исполнителем Закона. Он принял крестную муку, воскрес, опустился в Ад для всеобщего спасения и вознесся, победив смерть и искупив грехи человечества исполнением Завета, озарил все последующие эпохи ярким сиянием Божественной Любви. Ибо, как сказано в послании Апостола Павла римлянам: «Любовь есть исполнение Закона». Казалось бы, круг замкнулся. После этих слов можно поставить точку, поскольку изначальная демократическая сущность Отца небесного видится теперь полностью доказанной. Но число три, воистину, сакрально, и нельзя завершить наш разговор, не коснувшись такой важной темы, как свобода выбора. Если бы Господь хотел создать человечество в виде безропотного стада послушных рабов, у него наверняка хватило бы сил сделать это. И не было бы на земле ни зла, ни волнений, ни войн, ни предательства. Одинаково послушные люди проживали бы по шаблону свои одинаковые жизни и как один строем отправлялись бы в Царствие Небесное. Какая спокойная, какая благостная картина открывалась бы при этом Творцу с его Горних высей. Но несмотря на такое потрясающее воображение, неравенство сил, что существует между человеком и Богом, Господь все-таки оставил за человеком право выбора. Едва лишь появившись в Эдемском саду, прародитель Адам стал обладателем этого права. Чего стоило Господу поместить Древо познания на вершине высокой, недоступной горы или заключить в железную клетку. Однако это было бы слишком просто, а потому прекрасные райские яблоки свисали с отяжелевших ветвей до самой земли и манили, и дразнили воображение. А люди были предоставлены сами себе и должны были решать свою судьбу сами свободно. Человек сделал не самый лучший выбор в своей истории, но это был его выбор, в соответствии с правом, данным самим Господом. И судом Его стала Свобода.
             И в последующие времена право выбора — краеугольный камень любой демократии, оставалось за человеком. В этой связи Господь предстает не только милостивым родителем, но и карающим судьей. Все Священное Писание пестрит либо предупреждениями тем, кто вздумает ослушаться Воли Господней, либо яркими примерами того, что случалось с городами, а иногда и целыми народами, преступавшими Божьи Законы и Заветы. Судьба Содома и Гоморры, увы, лишь один из подобных страшных эпизодов. «Что посеет человек, то и пожнет, потому что сеющий в свою плоть пожмет от плоти тление, а сеющий в дух пожнет от духа вечную жизнь» (Гал.,:7-9). Пожалуй, в этом спокойном, мудром и неторопливом предостережении сконцентрировалась вся суть обсуждаемого нами вопроса.
             Итак, Господь - демократ, а коль скоро это так, то демократическое устройство является уникальным Божьим даром, которым человечеству еще только предстоит научиться пользоваться. Примеряя на себя нетленные одежды вечных истин, мы сегодня вновь, как и прежде, делаем выбор в пользу того или иного устройства. Однако, мечтая о новом всесильном вожде и проклиная ни в чем не повинное слово «демократия», не отдаляемся ли мы тем самым в очередной раз от Бога? Не к язычеству ли сползаем мы, обвиняя во всех смертных грехах немногочисленных поборников истинного народовластия? Но не стоит забывать, что все великие диктаторы были самыми воинствующими безбожниками. А идеи торжества Любви, Закона и Свободы выбора были и останутся лучшим, но еще неоцененным даром вам - глупым и ленивым людям.


Назад
Hosted by uCoz