Все оттенки смысла
Умное число передает
Николай Гумилёв.
В незапамятные времена наши предки явили миру самую совершенную форму общественного самоуправления, высшим проявлением которой стал казачий круг. Член сообщества участвовал в принятии решений на всех уровнях. Сей факт известен каждому и не требует доказательств. Однако человек ответственный обращается к собственному прошлому не только для того, чтобы потешить национальную гордость, ибо гордость порождает чувство долга. А первейший долг каждого из нас заключается в том, чтобы научиться самому и научить других правильно распоряжаться уникальным опытом, доставшимся нам по наследству от дедов и прадедов.
У многочисленных оппонентов возникает вопрос: при помощи каких механизмов в наше время станет возможно применять на практике принципы казачьего самоуправления? Между тем ответ удивительно прост: в век цифровых информационных технологий главным механизмом становится информация и цифра как её основной носитель.
Теперь обо всём по порядку.
История ХХ века красноречиво свидетельствует о том, насколько грозным оружием может стать цифра. В течение ста минувших лет информационная плотность в мире нарастала с астрономической скоростью, и информация становилась всё более и более доступной. На рубеже позапрошлого и прошлого веков человек черпал пищу для размышления из книг, журналов и газет. Потом появилось радиовещание и телевидение, а последние десятилетия ознаменовались внедрением в повседневную жизнь принципиально новых технологий. Вполне естественно, что ведущие политики достаточно быстро оценили потенциальную мощь информации, превратив её в главное средство управления человеческим сознанием.
Сейчас уже невозможно с точностью установить, кто первый заметил, как гигантские числа воздействуют на воображение человека, но эффект получался поразительный. Непомерно преувеличивая или преуменьшая уровень военных потерь, легко было добиваться принятия тех или иных политических решений. Умелая подтасовка числительных с большим числом нулей поднимала или наоборот опускала котировки акций, что приводило в одном случае к банкротству, в другом – к сверхприбылям. Запуская очередную фальшивку о миллионах жертв нетрудно было добиться получения огромных контрибуций с побеждённой стороны. Так информация, а вернее её суррогат постепенно превращался в некое абсолютное оружие. Но, пожалуй, высшей точкой информационного бандитизма стал миф о шестидесяти миллионах погибших в сталинских лагерях, запущенный с лёгкой руки Солженицына. Эта диверсия сыграла не последнюю роль в разрушении огромной страны и установлении на её руинах внешнего управления. Авторы этой акции до сих пор чувствуют свою безнаказанность, потому что восьмизначные числа практически не поддаются проверке.
Информационная вакханалия последних лет не позволяет надеяться на то, что манипуляторы человеческим сознанием добровольно прекратят свою деятельность, и разумные, здоровые силы человеческого общества просто обязаны противопоставить этому сбалансированную систему мер по обеспечению информационной безопасности.
Вкратце эта система выглядит следующим образом:
- информационная безопасность означает, в первую очередь, доступность правдивых статистических данных любому члену общества по любому интересующему его вопросу;
- статистические данные отличает максимально возможная точность: пора понять, что округлённые числительные с вереницею нулей – есть грубейшая и неприкрытая ложь;
- статистические данные публикуются в виде регулярных бюллетеней, как в печати, так и электронных СМИ;
- подобные бюллетени выходят в свет в срок, предусмотренный законом: их выход знаменует собой своеобразное подведение итогов, характеризующих эффективность работы властных структур;
- без предоставления подавляющему большинству членов общества точной информации накануне выборов все разговоры о демократии не имеют смысла, а сами выборы превращаются в фарс;
- любая попытка фальсифицировать статистические данные должна преследоваться законом в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом.
Если вышеперечисленные меры воплотятся в жизнь, цифра из оружия политической подлости превратится в главное средство структуризации общества нового типа. По сути дела предлагается глобализация наоборот, то есть вместо тотального контроля власти над людьми народное самоуправление приведёт к контролю над властью. Страна из фазы внешнего управления шагнёт в фазу информационной структуризации, в фазу подлинной демократии распространяющейся на любой административный уровень. Однако при чём здесь опыт казачьего самоуправления?
Одним из основных преимуществ казачьего круга была его открытость при абсолютном равенстве участников. Каждый мог прямо и свободно высказать в лицо каждому любые претензии касательно военного дела, хозяйствования, управления и т.д. При этом атаман наделялся полномочиями лишь участниками круга и был первым среди равных. В случае недобросовестного исполнения атаманом возложенных на него обязанностей круг принимал решение о переизбрании. Этот гениальный в своей простоте механизм действовал многие сотни лет, и ни разу не давал сбоя. Но сто, двести и триста лет назад люди жили сообща. Все были на виду друг у друга, и доказательно обосновать свою позицию относительно неэффективности того или иного атамана не представляло труда.
Как же быть теперь, при нынешней чудовищной степени взаимного отчуждения различных членов общества?
Во-первых, не следует забывать, что наша разобщённость позволяет нечистоплотным лидерам распространять всевозможные статистические фальшивки, манипулируя нашим сознанием.
Во-вторых, пора понять, что именно честная и доступная информация станет фактором скорейшей структуризации общества.
Поясню свою мысль на примере. Человек регулярно получает достоверную информацию о состоянии общества. Он точно знает об уровне рождаемости и смертности, заболеваемости профессиональными и социальными болезнями за определённый период времени. Ему известно, сколько представителей молодёжи регулярно употребляют наркотики, сколько человек совершили самоубийство, выросло или уменьшилось число бездомных на улицах, какому количеству нуждающихся оказана реальная помощь. Он знает, как и в какую сторону меняются доходы чиновников, насколько коррумпирована милиция и суд, куда истрачены средства государственного бюджета и т.д. И, наконец, ему доступна информация, в наибольшей степени интересующая современное общество. Имеется в виду количество, качество и реальная стоимость всех властных структур. Все перечисленные данные, собранные в единый бюллетень красноречиво и убедительно говорят об эффективности власти. И лишь на основании полученных таким образом данных человек делает выводы о степени своего доверия к властным структурам. Если доверия нет, то в дело вступает механизм отзыва.
При таком подходе любой функционер не будет чувствовать своей неуязвимости и безнаказанности, которые развращают общество и являются первопричиной подавляющего большинства наших социальных язв.
Информированный человек вооружён, а значит, способен в рамках, определённых законом, без крови и насилия отстоять свои права, так как это веками делали наши предки.
Назад